KELA - Kompetenzerleben von Lehramtsstudierenden an technischen Universitäten in Deutschland

Wir haben zwischen Oktober 2011 und Juli 2012 deutschlandweit eine Befragung von Lehramtsstudierenden an technischen Universitäten durchgeführt, da diese bisher nicht systematisch in Untersuchungen zur Qualität Ihrer Ausbildung einbezogen wurden.

Unsere Befragung hat darauf abgezielt, die Einschätzungen von Lehramtsstudierenden zu ihren Kompetenzen, ihren Berufswahlmotiven und der Ausbildung an einer technischen Universität zu untersuchen.

Wenn Sie Interesse an den Ergebnissen unserer Studie, oder weitere Fragen zum Projekt haben, können Sie sich selbstverständlich jederzeit an uns wenden.

Zur Zeit suchen wir einen Studenten/eine Studentin, der/die im Forschungsprojekt KELA eine empirische Abschlussarbeit (Diplom, Magister, Master) schreiben möchte. Hier geht es zur Ausschreibung!

Folgende Veröffentlichungen sind bislang aus dem Projekt hervorgegangen:

• Mohr, S. & Ittel, A. (2012). Persönlichkeitsmerkmale und Kompetenzeinschätzung von Lehramtsstudierenden der Technischen Universität Berlin. In T. Hascher & G.H. Neuweg (Hrsg.). Forschung zur (Wirksamkeit der) LehrerInnenbildung. Wien: LIT.
  • Mohr, S. & Ittel, A. (2012). Bildungswissenschaftliche Dimensionen der Lehrerausbildung: Einschätzungen angehender Lehrkräfte mathematisch-naturwissenschaftlicher Fächer. In R. Lazarides & A. Ittel (Hrsg.). Differenzierung im mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterricht. Implikationen für Theorie und Praxis (S. 93-113). Bad Heilbrunn: Klinkhardt.
  • Mohr, S. & Ittel, A. (2011). Zum Zusammenhang von Kompetenzeinschätzung und individuellen Merkmalen bei Lehramtsstudierenden technisch-orientierter Fächer. Lehrerbildung auf dem Prüfstand, 4(2), 303-318.

Sonja Mohr
Pädagogische Psychologie