Fachgebiet Pädagogische PsychologieBerufswahlmotive von Studierenden des beruflichen Lehramts

Berufswahlmotive von Studierenden des beruflichen Lehramts

Das deutsche Berufsbildungssystem hat mit einigen Herausforderungen zu kämpfen: zum einen haben wir einen Fachkräftemangel besonders in Ausbildungsberufen, zusätzlich einen wachsenden Lehrkräftebedarf an beruflichen Schulen, der nicht gedeckt werden kann und zum anderen entscheiden sich bereits zu wenige für ein Lehramtsstudium einer beruflichen Fachrichtung. Im gewerblich-technischen sowie personenorientieren Bereich ist der Mangel besonders akut. Deshalb müssen Universitäten dringend mehr Studierende gewinnen und sie erfolgreich durch das Lehramtsstudium begleiten. Aus diesem Grund ist es wichtig, mehr darüber zu erfahren, warum sich Studierende für ein berufliches Lehramt entscheiden. Deshalb untersuchen wir die Berufswahlmotive von Studierenden des beruflichen Lehramts. In einem mixed-method-Design befragen wir Studierenden sowohl quantitativ als auch qualitativ bezüglich ihrer Motive.

Projektverantwortliche: Anne Stellmacher