Digitalisierung im beruflichen Lehramtsstudium (DiBeLe)

Von Lehrkräften wird erwartet, dass sie digitale Medien als Lernmedien und als Lerninhalt in ihren Unterricht integrieren und somit ihr professionelles Wissen ergänzen. Daher sollten Lehramtsstudierende ihre eigene Medienkompetenz und ihr Wissen über Digitalisierung bereits im Studium erweitern. Das geplante Projekt wird (1) Universitätsdozierende unterstützen, ihre hochschuldidaktischen Kompetenzen bezüglich Blended learning Anwendungen zu erweitern, (2) ein digitales Feedback-Tool für Praxisphasen entwickeln und validieren und (3) fachbezogenes Wissen von (Quereinstiegs-)Masterstudierenden durch Lernmanagementsysteme unterstützen. Dazu arbeiten wir mit Blended learning Szenarien, Werkzeugen zur Online-Zusammenarbeit, Virtual/Augmented Reality-Anwendungen, Erklärvideos und anderen digitalen Werkzeugen, die das Lernen über und mit Digitalisierung im Lehramtsstudium fördern, damit Lehramtsstudierende für die berufliche Schule der Zukunft gut vorbereitet sind.

Das Projekt DiBeLe wird im Rahmen der gemeinsamen „Qualitätsoffensive Lehrerbildung“ von Bund und Ländern aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.

Herzliche Einladung zu einer Workshop-Serie zur Mediendidaktik für Online- und Präsenzlehrveranstaltungen in der Lehrkräftebildung der TU Berlin!

Di 16.02.21 14:00-16:00 Uhr
Seminare handlungsorientiert / problemorientiert gestalten mit Screencasts und Legevideos
Links und Folien
Di 23.02.21 14:00-16:00 Uhr
Seminare handlungsorientiert / problemorientiert gestalten mit Podcasts und Interviews
Links und Folien
Di 16.03.21 14:00-16:00 Uhr
Hybride Lehrveranstaltungen: Wie lassen sich Videokonferenzen und Präsenzveranstaltungen
kombinieren?
Di 23.03.21 14:00-16:00 Uhr
Seminare kollaborativ und interaktiv gestalten mit Quiz-Tools und Abstimmungssystemen

Dozent: Christian Stoll, M.Ed. (Pädagogische Psychologie, Online-Lehre-Team ZEWK)

Überblick zur Workshop-Serie zum Download.

Projektteam DiBeLe
Teilprojekt